Информация

Этапы строительства БГУ

Законодательная база

Финансовые программы

Всеукраинские выставки

Как работает БГУ?

Чем хороши биоудобрения?

Органическое земледелие

История использования биогаза

Органическое земледелие

Органическое земледелие (природное земледелие, биологическое земледелие, точное земледелие) – это метод ведения сельского хозяйства, который исключает применение пестицидов, гербицидов, химических удобрений, различных регуляторов роста растений, а также генномодифицированного посевного материала.

Органическое земледелие отличается от традиционного тем, что землю не копают и не пашут, а лишь поверхностно взрыхляют на глубину 5-10 см. Для этого используют различные инструменты и приспособления. Например, такие как плоскорез Фокина, ставший популярным среди дачников–огородников. А для удобрения почвы и защиты растений от болезней и вредителей применяются только органические биоудобрения и биопрепараты.

Органическое земледелие.

При традиционном земледелии используется глубокая отвальная вспашка (30 см и более), а на небольших дачных участках землю перекапывают вручную. Много времени и сил тратится на рыхление и полив, на прополку сорняков.

Природное земледелие ставит перед собой следующие цели:

• вырастить как можно больший урожай при минимальных затратах;

• вырастить экологически чистый урожай, позитивно влияя на окружающую среду;

• увеличить плодородие почв;

• сделать труд на земле легким, приятным.

В Михайликах Полтавской области агропродукцию выращивают без химии. Есть большое предприятие в Полтавской области — ПП «Агроэкология». На полях трех сел — Михайлики, Куйбышево и Ставковое — предприятие выращивает пшеницу, овес, кукурузу, бобы и др. Агроэкология одним из первых в Украине начала заниматься поверхностной обработкой грунта (земля рыхлится на глубину заделывания семян, около 7 см) — без вспашки, работает без использования минеральных удобрений и гербицидов. При этом выращивает хорошие урожаи: пшеница меньше 60 ц/га не дает, ячмень — 50 ц/га. Серьезная составляющая в хозяйстве – животноводство. Завод из другой области присылает молоковоз, чтобы купить в Михайликах молоко, которое потом идет только на производство детского питания.

В Украине прижился термин «органические продукты». Но цены на такую продукцию очень высокие и недоступные большинству населения Украины. В нашей стране сложилась парадоксальная ситуация: в 2009 году Украина занимала 20-е место в мире по площади (270 000 гектар), занимаемой органическими посевами, что в два раза больше чем в 2002 году. Но большая часть выращенной и изготовленной продукции (зерновые, бобовые, масленичные, а также овощи, фрукты, ягоды) уходит на экспорт. Также активно развивается переработка органического сырья. Крупы, соки, повидло, сиропы, молочные продукты первыми получили сертификаты, соответствующие европейским стандартам качества.

Внутренний рынок Украины переполнен некачественными продуктами питания. Это стимулирует потребителей энергично искать товары с «чистой репутацией». В нашей стране только 5% населения могут позволить себе платить за них «большие деньги». В среднем органические продукты в Европе стоят всего лишь на 20-40% дороже, чем обычные, за счёт высокой производительности труда и сбыта продукции на месте. У нас же стоимость такой продукции возрастает в 3-5раз, так как импортируется известными зарубежными фирмами. Это объективно стимулирует развитие отечественного органического земледелия. Многие из нас понимают, что лучше употреблять здоровую пищу, или придется тратить деньги на лекарства.

Принципы органического производства

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Запрещено использовать генно-модифицированные семена, химически синтезированные удобрения, гербициды, фунгициды, инсектициды.

Разрешено использовать немодифицированные семена, компост и навоз животных органических хозяйств, использовать в борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями заболеваний агротехнические, биологические, физические, механические и другие нехимические методы борьбы.

ЖИВОТНОВОДСТВО

Запрещено изолировать стадных животных друг от друга, кормить искусственными кормами, костной мукой, кормами с ГМО, лечить антибиотиками, использовать гормоны роста, держать без движения птиц, кроликов и свиней, а рыбу — в садках.

Разрешено содержать стадо одной семьей, кормить животных естественными кормами, лечить гомеопатией и фитотерапией, выпасать на сертифицированных пастбищах, на которых более трех лет не использовались химикаты.

ПЕРЕРАБОТКА СЫРЬЯ

Запрещены: химические консерванты, синтетические красители, ароматизаторы и улучшители вкуса, синтезированные стабилизаторы, загустители, генетически модифицированные ингредиенты (например, крахмал как наполнитель), вредоносные технологии — атомное расщепление продукта, химическая консервация, газация продуктов в вакуумной упаковке, обработка продуктов фенолом.

Разрешены: природные консерванты — нерафинированные сахар, соль, растительные и эфирные масла, натуральные кислоты, мед, пряности, фруктовый пектин, натуральные красители из сока ягод, овощей, фруктов, натуральные ароматизаторы, гуаровая камедь, карраген из красных водорослей, агар-агар, немодифицированные ингредиенты. А также — пастеризация, соление, квашение, сушка, вяление, вакуумная обработка, мгновенная заморозка, варка. Упаковка: бумага, стекло, биопластик.

Чем отличаются органические продукты?

Экологически чистые зерновые культуры, овощи и фрукты выращиваются на полях и в садах по специально разработанным технологиям без применения химических удобрений и пестицидов. Запрещается производство или использование генетически модифицированной продукции. Все это делает экологически чистые продукты уникальными. Во-первых, с полной уверенностью можно утверждать, что они безвредны. Во-вторых, точно известно, что в их составе больше витаминов и других питательных элементов.

Специалисты многих стран производили анализы по сравнению качества экологически чистых и обычных продуктов. Например, американские исследователи в результате множества опытов определили, что экологически чистые овощи и фрукты содержат на 27% больше витамина С, на 29% больше железа, на 14% - фосфора. Французские ученые утверждают, что в исследованных ими двенадцати видах плодов, выращенных по экологически чистым технологиям, увеличилось содержание витаминов А, С, Е и В групп. Шотландцы обнаружили, что суп, приготовленный из экологически чистых овощей, содержит в пять раз больше салициловой кислоты, которая угнетает развитие раковых клеток и сохраняет эластичность сосудов. Салициловая кислота естественным образом производится растениями для защиты от стрессов и повреждений. И, наконец, экологически чистые продукты просто вкуснее.

Результаты многих исследований показывают, что современные фрукты и овощи, выращенные по традиционным технологиям с применением химических средств, содержат меньше питательных веществ и витаминов, чем 50 лет назад. Например, в картофеле снижение витамина А составило 100%, витамина С – 57%, рибофлавина – 50%, кальция – 28%. Подобные результаты были получены еще для 24 видов растений.

Ассоциация органического земледелия и садоводства в настоящее время занимается подготовкой хозяйств к экологически чистому производству и сертификации по стандартам ЕС. В Харьковской области в семи хозяйствах была произведена первая инспекция для сертификации по Стандартам ЕС. Инспекцию проводили представители международного контролирующего органа Института маркетинга органической продукции (ИМО), Швейцария, и украинского «Органик Стандарт». В соответствии с требованиями стандартов ЕС, в ситуации, когда в хозяйствах практикуются экологически чистые технологии более трех лет, они уже под контролем, но процесс сертификации не завершен, продукция может продаваться как органическая, но с указанием: «продукт на этапе перехода к органическому земледелию». Для подтверждения статуса и качества продукции был утвержден знак АОЗиС - «ОРГАНИКА». После завершения процесса сертификации продукты, произведенные в сертифицированных хозяйствах, будут продаваться со знаком «ORGANIC FARMING» (ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ) с системой контроля ЕС.

Как пройти органическую сертификацию?

О национальной системе сертификации говорить пока рано, поскольку закона, который бы регламентировал органическое производство в Украине, еще нет. Сегодня производство органической продукции в стране сертифицируется представителями иностранных компаний, действующих в соответствии с нормами и стандартами, действительными для стран ЕС, а иногда - США и других. Иностранных сертифицирующих структур в Украине около двенадцати. Давно работают такие как Контрол Юнион (Нидерланды), IMO (Швейцария), Этко, Лакон, а также представители Италии, Германии, Венгрии, Польши и т.д. С 2009 г. международную аккредитацию на право проводить органическую сертификацию получила и украинская структура "Органик Стандарт". Предприятия имеют право самостоятельно выбирать сертифицирующее учреждение.

Для ведения органического земледелия сельскохозяйственные земли должны отвечать определенным требованиям относительно уровня их загрязнения вредными веществами: пестицидами, тяжелыми металлами, радионуклидами и т.д. Однако, наличия территорий, потенциально пригодных для ведения органического сельского хозяйства, недостаточно. Следует четко представлять, что переход от обычных (интенсивных) технологий агропроизводства к органическому земледелию (так называемый конверсионный период) является довольно длительным процессом (от 2 до 4 лет).

В Украине в силу ее специфики, сложного экономического положения некоторые поля не обрабатываются по несколько лет. Если правильно велась история полей, химические показатели почвы соответствуют допустимому уровню, то сертификация может занять и меньший период - иногда до 2 лет. Сертификация проводится не менее 1 раза, а в большинстве случаев дважды в год и сертификат действителен в течение одного года, в следующем году уже необходимо проводить пересертификацию. Ведь если хозяйство проработало один год без использования химических средств, то это не является гарантией того, что в следующем году оно не использует недопустимые элементы. Сертифицируются все звенья деятельности хозяйства - поля, луга, животноводческие фермы, склады, хозяйство в целом, элеваторы - во избежание смешивания с другими видами зерна или с конвенционными зерном. Также обязательно сертифицируется организация, которая непосредственно занимается экспортно-импортными операциями.

Первый шаг на пути к сертификации - это заключение контракта между предприятием и аккредитованной сертифицирующей структурой. Далее проводится инспекция хозяйства, которая является, прежде всего, мерой контроля соблюдения всех процедур, определенных стандартами. Отбираются пробы грунта для проведения анализов на наличие вредных остатков. Инспектором проводится предварительный осмотр предприятия и осуществляется описание хозяйства: определяются план хозяйственных построек и земель (например, контроля соблюдения требований по минимальной площади содержания для животных на животноводческих фермах); фиксируется информация относительно общей площади земель, используемых сортов растений, семян, источники его поступления и семенной фонд, об используемых в хозяйстве собственных и покупных разрешенных органических удобрениях; пишется отчет о технологиях выращивания каждой культуры; проверяется книга ведения истории полей с выращиваемыми на них культурами; выборочно проверяются бухгалтерские документы.

В инспектируемом хозяйстве среди обязательной документации должны быть: ежегодный план выращивания растений, севооборота, список используемых сортов, использования в хозяйстве разрешенных удобрений и средств защиты растений; отчет о движении животных, информация о падеже, используемые корма и рационы, мероприятия по профилактике болезней, информация о терапевтическом лечении; отчет о происхождении, типе, составе и использовании закупленной предприятием продукции; отчет относительно происхождения, типа, состава и использования проданных товаров хозяйства; отчет о реализации продукции на местном рынке. Анализ готовой продукции проводится выборочно или, при наличии обоснованных подозрений, полностью.

О существенных изменениях в хозяйственном процессе предприятию нужно сообщать сертифицирующему учреждению. Решение о сертификации принимается после проведения инспекции и анализа полученных данных. Если решение о сертификации принято, хозяйство имеет право продавать продукцию как такую, которая произведена по органическим стандартам.

Стоит заметить: в Европе плата за сертификацию хозяйств составляет от 250 до 750 евро в зависимости от вида деятельности, размеров предприятия и т.п. Однако следует учесть, что средняя европейская ферма - это примерно на 30-50 га сельскохозяйственных угодий. В то же время, в Украине средняя площадь сертифицированного хозяйства составляет около 2200 га (по данным Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения). Кроме того, фермер должен оплатить стоимость перелета иностранного инспектора, его пребывание и собственно саму инспекцию и сертификацию. При таких площадях стоимость сертификации может существенно поколебать желание фермера заниматься органическим производством, ведь в данном случае она может даже десять раз превышать европейские показатели. При меньших размерах хозяйств или при использовании услуг отечественных организаций стоимость сертификации может быть несколько дешевле. В помощь производителям при этих сложных финансовых нагрузках приходят организации, заинтересованные в экспорте органической продукции, которые собственными ресурсами могут обеспечить оплату сертификации хозяйств. Положительным примером есть компания «Украгрофин», которая с 1999 года экспортирует отечественную органическую продукцию, пропагандируя ее на мировых рынках, и к тому же является членом Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM). Среди других наработок, совместно с немецкой компанией «Ecoland Grains & Legumes GmbH» ею проводится в жизнь в Украине совместный проект по выращиванию органических соевых бобов. Компании «Украгрофин», «Махариши», «Ривнехолод» в последнее время имели подобный опыт экспорта органической продукции.

Магазины органической продукции

«Царский садовник»

«Царский садовник» — это свежие, натуральные овощи, любовно выращенные по традиционным технологиям органического земледелия. Весь процесс выращивания, сбора и реализации нашей продукции находится под инспекцией сертификационной компании «Органик Стандарт» и подтверждается швейцарским сертификатом качества.

HiPP

Всемирно известный производитель органического питания для детей. В ассортименте: молочные смеси, гипоаллергенные смеси, чайные напитки для кормящих матерей и детей раннего возраста, все виды продуктов прикорма: соки и напитки, фруктовые, овощные, мясо- и рыбо-овощные пюре, молочные и безмолочные каши, печенье и продукты лечебного питания.

Organic Era

Собирают органическую продукцию по всей Украине и представляют её на сайте и в магазине.

Organic Life

Oрганические и экологически чистые украинские продукты (мясо, птица, молоко, творог, сливки, яйца, сладости, крупы) и качественные европейские продукты: оливки и оливковое масло, кофе, соки, джемы и варенья, итальянские приправы и специи, паста.

Organic Svit

Предлагает здоровое, диетическое питание — Эко, Био, Органик, диетические продукты – органические фрукты, овощи, молочные, мясные продукты; натуральная, безопасная, органическая бытовая химия, косметика, органические моющие средства и многое другое.

Био Украина

Интернет-магазин «Био Украина» дает возможность легко и удобно приобрести товар в режиме «онлайн», не выходя из дома. Натуральная контролируемая косметика (BDIH), органическая косметика, в том числе декоративная косметика Dr.Hauschka, натуральные экологически чистые моющие средства для посуды, стирки и уборки; товары: для личной гигиены, для молодых и будущих мам, для младенцев и детей; изделия мастеров из глины, дерева, шерсти; органический кофе и шоколад, соки и другие напитки; био-текстиль для всей семьи, книги и многое другое.

Комора

Интернет-магазин натуральных и органических продуктов питания. Мы предлагаем Вам самые разнообразные товары — от муки и круп до чая и варенья — и всегда отбираем только самые качественные и полезные для здоровья продукты.

Delight

Дом деликатесов. Можно приобрести натуральные, экологически чистые продукты частных европейских фермерских хозяйств, такие как французские сыры и вина, баварские колбасы, испанские хамоны, итальянское оливковое масло и пасту, бельгийское пиво, чилийские приправы, средиземноморские устрицы и другие полезные лакомства, которые можно приобрести только лично, навестив семейные фермы в Европе.

Бакальдрин Украина

Производитель добавок, заквасок, солодоэкстрактов, глазури и тому подобных «мелочей», без которых немыслимо современное хлебопечение.

Образцы органической продукции

Половинки зеленого горошка (ORGANIC)
Markal, Франция

Половинки зеленого горошка.

Масса нетто: 500 г
Сертификат: АВ (agriculture biologique)
Ориентировочная цена: 37 грн.
Купить можно: Pareсo

Макароны Organic

Ассортимент органических макарон, которые доступны в Украине.

Макароны цельнозерновые.

Макароны цельнозерновые ФУЗИЛЛИ ИЗ СПЕЛЬТЫ BIONA (Органик), 500 г (Spelt Fusilli Wholegrain)

Состав: органическая цельнозерновая мука спельты
Цена: 60 грн. за 500 г
Сертификат: Soil
Где купить: уточняйте

Внимание: Не так хорошо держат форму, как обыкновенный аналог

Макароны ПЕННЕ.

Макароны ПЕННЕ ИЗ СПЕЛЬТЫ BIONA (Органик), 500 г (Spelt Penne White)

Состав: органическая белая мука спельты
Цена: 60 грн. за 500 г
Сертификат: Soil
Где купить: уточняйте

Cпагетти цельнозерновые.

Cпагетти цельнозерновые из СПЕЛЬТЫ органические, Biona organic, 500 г

Состав: органическая цильнозерновая мука спельты.
Цена: 60 грн. за 500 г
Сертификат: Soil
Где купить: уточняйте

Спельта (полба) – древняя зерновая культура, родственница пшеницы. Отличается от пшеницы тем, питательные вещества в зерне спельты расположены равномерно, что позволяет изготавливать полезные продукты из белой муки спельты. Изделия из спельты имеют приятную текстуру с мягким ореховым привкусом.

Творог (ORGANIC)

Украина

Творог.

Объем: 1000 г
Сертификат: ОрганикСтандарт
Ориентировочная цена: 65 грн.

Помидоры (ORGANIC)

.

НатурБутик: помидоры органические, поставщик – ТОВ Натурабразерс, страна происхождения – Нидерланды, маркировка продукции – Naturell Biologisch. Цена примерно 100 грн. за 1 кг, поставляется в упаковке по 500 г.

Ecochic: натуральные помидоры с экофермы, цена – 25 грн. за 1 кг.

Сельдерей (натуральный и ORGANIC)

.

EcoClub: натуральный сельдерей, 12 грн. за 200 г (60 грн. за 1 кг).

Салат (натуральный и ORGANIC)

.

НатурБутик: органический салат листовой, поставщик – тепличное хозяйство «Царский садовник» находится в селе Иванковичи, Киевской области, сертифицировано швейцарскими органами, контроль – «Органик Стандарт». Цена – 30 грн. за 250 г (120 грн. за 1 кг). Рукколо органическая («Царский садовник»)– 25 грн. за 100 г (250 грн. за 1 кг).